17 августа 2020 в 13:44

Валерий Ледовский: «Очень рассчитываю увидеть весной кубок в руках нового капитана команды!»

Капитан, участник «Матча Звезд СХЛ», номинант на звание «Плехановской гордости» да и просто отличный хоккеист и человек, без которого было бы сложно представить команду последние 4 сезона, Валерий Ледовский завершает свои выступления в качестве игрока ХК РЭУ в студенческом хоккее.

Перед уходом «на заслуженный отдых» Валерий рассказал пресс-службе команды о своем спортивном пути, студенческом хоккее и не только.

«В хоккей меня привел папа»

— Как твои дела? Как проводишь это «посткарантинное» лето?

— Дела – замечательно: наконец-то закончился первый курс магистратуры, можно взять отпуск, отдохнуть и от работы, и от учебы… но хоккея вот, конечно, теперь уже как-то непривычно мало... Посткарантинное лето стараюсь проводить с близкими людьми, пока, в целом, получается (улыбается).

— Несмотря на то, что ты в команде отыграл 4 сезона, не все болельщики и даже не все игроки знают историю твоего хоккейного пути, поэтому предлагаю начать с неё. Расскажи, как ты попал в хоккей и как, в целом, начинался твой хоккейный путь?

— Ну, что сказать, начало пути… В хоккей меня привел папа — в хоккейную школу в Ясенево, в ХК «Созвездие» (где, кстати, начинали вместе с главным тренером нашей команды Денисом Леонидовичем (Кузнецовым — прим. ред.)), поиграл в этой команде до 2009 года, потом перешел в ХК «Центр», в котором уже играл до выпуска, после чего решил уехать играть за границу.

— Почему было принято такое решение? Расскажи немного про хоккей в Штатах.

— В общем-то, идея поехать в США как раз и началась с обсуждения возможности продолжить совмещать учебу и игру в хоккей, потому что в Штатах эта история очень развита — люди получают престижное образование и продолжают заниматься спортом на хорошем уровне, после чего они могут выбирать, продолжать ли карьеру спортсмена или же становится специалистом в рамках профессиональной области. Сама по себе поездка туда позволила взглянуть на хоккей с другой стороны, увидеть другой подход к подготовке команды: как тренерский штаб уделяет внимание мелочам, что в команде важны не только забивающие ребята, а каждый игрок в равной степени, будь то снайпер, забивающий 30 голов в за год, или нападающий четвертой тройки с двумя голами, но с более чем сотней блокшотов… И даже если ты, по решению тренера, проводишь период или два без выхода на лед, ты все равно должен быть в игре — поддерживать партнеров, да хоть бортик открывать, и в то же время быть на позитиве, потому что, сидя на лавке с грустным «фейсом», делу не поможешь. В общем, опыт интересный, и некоторые вещи оттуда старался переносить и на свою игру, и поведение на лавке и в раздевалке.
Валерий Ледовский: «Очень рассчитываю увидеть весной кубок в руках нового капитана команды!», изображение №2
 
«До знакомства с командой был какой-то стереотип, что в студенческом хоккее скорее пиво приходят на тренировку попить и «поржать» – но это было определенно не про ХК РЭУ»

— После возвращения в Россию были мысли или возможности продолжать играть на профессиональном уровне?

— Ага, было дело – даже получилось в МХЛ поиграть несколько месяцев, но этот опыт я скорее назвал бы поучительным в том плане, что профессионально играть в нашей стране мне не хочется. Вдобавок ко всему подготовку к началу того сезона я уже начал с составом ХК РЭУ, что позволило оценить контраст между профессиональным хоккеем среднего уровня и студенческим хоккеем – нетрудно понять, где ты будешь мучиться, а где получать удовольствие от игры. Да и в целом я был очень сильно удивлен уровнем организации тренировочного процесса и тем, насколько крутые ребята играют в этой команде и насколько там классная атмосфера… Просто до знакомства с командой был какой-то стереотип, что ли, что в студенческом хоккее скорее пиво приходят на тренировку попить и «поржать» – но это было определенно не про ХК РЭУ. В общем, так и вернулся к идее студенческого хоккея, только уже в России, а не в Северной Америке.

— Когда ты начинал играть в «студентах», ХК РЭУ за пять сезонов пять раз выиграл чемпионат, расскажи, как ты попал в команду и поступил в Университет?

— В университет я поступил на заочное отделение, чтобы можно было уехать за границу и продолжать обучение, а в команду пришел после двух лет игры в Северной Америке, но играть начал только в 2016 году после перевода на очное отделение. Но, честно признаться, я после пары первых тренировок стал задумываться о переводе (обучающимся на «заочке» нельзя выступать на соревнованиях), но на тот момент ещё были мысли о продолжении профессиональной карьеры, а потом уже по срокам не получалось, так как год учебный начался. И где-то в октябре пришло приглашение поехать в МХЛ в «Нефтехимик» на просмотр, от которого, в общем-то, сложно было отказаться… Но уже после возвращения из МХЛ четко знал, где буду играть (улыбается).

— Расскажи о твоем первом сезоне в команде и о впечатлениях о студенческом хоккее?

— Первый сезон в плане именно выступления — это сезон 2016-2017. А в команду я попал годом ранее, когда мне удалось познакомиться с ребятами, которые стояли у истоков нашей команды и прошли путь от самого начала к титулу пятикратных чемпионов – Пашей и Сашей Народовскими, Антоном Кузьменко, Васей Глухаревым, Пашей Сорокиным, Андреем Шевцовым и другими. Причем я бы назвал это в какой-то степени уникальным опытом, потому что мне удалось именно вживую проникнуться теми ценностями, идеями и традициями нашей команды. Этого уже были лишены ребята, которые присоединялись к команде в последующие года и могли только слушать истории о былом. Если говорить про первый полноценный сезон, то скажу, что это была новая лига для меня, другой хоккей, и приходилось привыкать какое-то время к студенческому хоккею и своей роли в команде – открыл для себя новые способности по игре в меньшинстве (смеется). Также в тот год стартовал первый сезон СХЛ, так что сезон получился очень насыщенным по количеству игр, а выезды особенно отложились в памяти, как очень атмосферные события. Жаль, конечно, не получилось завоевать для команды шестой кубок в тот год, но уж как сложилось.

— Что можешь сказать про развитие МСХЛ с того момента?

— Было бы странно сказать, что лига не развивается: это заметно по усилению конкуренции между командами, несколько классных финалов на большой арене с полностью заполненными трибунами. Трансляции, медиаосвещение, разбивка по дивизионам, матчи звезд – все это очень здорово как для хоккеистов, так и для болельщиков. Однако, конечно, хотелось бы хоть в какой-то степени приблизиться к уровню студенческого хоккея в США, где люди после окончания университета все еще имеют возможность выбирать между хоккеем и карьерой специалиста уже в достаточно зрелом возрасте. А у нас детям приходится делать этот выбор в 16-17 лет, и кто-то в эти годы может быть еще до конца не раскрылся как хоккеист, а потом в прессе смотришь заголовки, что в сборной центральных и защитников не хватает… И кто знает, может быть эти ребята просто рано закончили играть. В идеале было бы здорово подтянуть уровень хоккея до чего-то среднего между МХЛ и НМХЛ, чтобы молодой игрок не относился к попаданию в студенческую лигу как к месту, куда он пришел уже заканчивать. Например, можно попробовать разделить юниорский и молодежный хоккей на два уровня по возрасту, чтобы хоккеисты начинали играть за студенческие команды (например, сборные команды школ по московским округам) уже начиная с 10 класса и играли в рамках юниорского чемпионата примерно до 1-2 курса. После этого игрок мог бы уже определиться, хочет он продолжать играть по студентам или перейти на заочное и играть уже профессионально, соответственно уже во втором уровне молодежного хоккея. Очень хочется, чтобы в будущем хоккейное руководство в стране все же больше уделяло внимания развитию студенческого хоккея.
Валерий Ледовский: «Очень рассчитываю увидеть весной кубок в руках нового капитана команды!», изображение №3
«На льду мы играли в совершенно бескомпромиссный, довольно жесткий хоккей, а после — пожимали друг другу руки и нормально общались вне льда»

— Вопрос, ответ на который очевиден: противостояние с какой командой за эти 4 года было самым интересным и значимым для тебя лично?

— Ну сам же сказал, что очевидно… Конечно, это команда «Авиаторы» МАИ. И, в целом, я очень рад тому, что попал в лигу именно тогда, когда сформировалась эта команда, и там собрался такой крутой состав. Какой интерес играть с соперниками, результат игры с которыми примерно известен еще до начала матча? А к матчам с «Авиаторами» всегда начинали готовиться заранее, настраиваться, предвкушать действительно классный хоккей, и зрителей всегда на наши игры приходило много. И я особенно выделил бы, так сказать, нотки профессионализма, которые выражались в том, что на льду мы играли в совершенно бескомпромиссный, довольно жесткий хоккей, а после — пожимали друг другу руки и нормально общались вне льда. И никто не занимался созданием каких-то провокационных картинок или поливанием грязью соперника в Интернете. В общем и целом, с большим уважением отношусь к этой организации, и хотелось бы, чтобы в лиге появлялось больше таких коллективов.

— Расскажи, что такое РЭУ — МАИ для студенческого хоккея Москвы.

— Думаю, ни для кого не секрет, что начиная с 2016 года это стало центральным дерби МСХЛ и на данный момент вряд ли какая-либо команда готова занять одно из наших мест – за 10 лет существования лиги 9 раз кубок забирал кто-то из нас. Вообще, наверное, сравнил бы наше противостояние с играми сборных команд России и Канады. К примеру, даже если на групповом этапе, скажем, наша сборная выступает не так успешно, встреча Россия — Канада всегда ожидается как наиболее зрелищная и интересная. Ведь у этих команд, как и у РЭУ и МАИ, исторически так сложилось, что игроки именно на эти матчи настраиваются как на настоящую битву, и совсем не важно, какую игру команды показывали до этого, на каких местах находятся.

— Какие команды ты бы ещё отметил в студенческом хоккее?

— Не могу не выделить тамбовскую «Державу» – за те 4 года, что я встречался с ней на льду, у команды качественно изменилась игра. И если раньше перед матчем было ощущение, что выходишь скорее на ринг, то сейчас есть понимание, что против тебя выходят играть в быстрый комбинационный хоккей. В МСХЛ выделил бы команду «Тимирязевские Зубры», очень впечатлил их прошлогодний результат и прогресс команды. Как я уже говорил, побольше бы таких коллективов в студенческом хоккее.

— Подошли к не самому приятному вопросу: последний сезон прошёл не так, как многим Плехановцам хотелось бы. На твой взгляд, почему так получилось и что нужно сделать руководству, тренерам и игрокам, чтобы в следующем сезоне команда играла увереннее и стабильнее?

— Я бы назвал этот вопрос скорее провокационным (улыбается). Да, конечно, наше руководство и болельщики всегда ждут от команды лидирующих позиций, и это правильно, иначе зачем еще выходить на лед. Но, находясь внутри команды, видишь ситуацию гораздо глубже и более полноценно, чем руководитель или болельщик. И как человек, бывший внутри коллектива в этом году, я не хотел бы называть этот сезон провальным, потому что команда несколько раз попадала в очень тяжелую ситуацию. Многие могли бы опустить руки, но не мы — в конце сезона все же смогли оправиться от всех проблем, сплотились вокруг единой цели и показывали классный хоккей. И, конечно, очень жаль, что не удалось на такой волне сыграть в плей-офф. Остается надеяться, что эти сложности помогли закалить характер, дали окрепнуть молодым игрокам, и опыт вылезания из такой психологической ямы поможет ребятам в следующем сезоне.
Валерий Ледовский: «Очень рассчитываю увидеть весной кубок в руках нового капитана команды!», изображение №4
«Очень рассчитываю наконец-то увидеть весной кубок в руках нового капитана команды!»

— Мне всегда было интересно, как игроки выбирают себе номера, почему 61?

— Тут все уходит корнями в самое детство: у нас как-то была игра со старшим годом, а я тогда только пришел в хоккей, и играл мало, так как был не так хорош, как другие ребята. Мне попалась майка с 16 номером и буквой «А», что, конечно же, вызвало смех у ребят, а меня это немного задело, и очень захотелось заслужить свою такую майку, что со временем и произошло. А потом я перешел в другой клуб, где 16 номер был занят другим игроком, и я подумал, что можно просто цифры поменять местами, чтобы условно сочетание сохранить. Так и остался с тех пор этот номер.

— Немного пофантазируем — символическая «пятерка и вратарь» студенческого хоккея по твоему мнению?

— Думаю, относительно вратарской позиции вопросов возникать не должно, конечно же, я бы выделил Колю Черненкова, за мое время в студенческом хоккее, однозначно, лучший вратарь. Защитники — это, бесспорно, Рома Ли, который был лидером команды как на льду, так и в раздевалке. Вторым назову защитника ХК «Электроник» Алексея Черкасова — хороший защитник, всегда был одним из лучших в лиге. С выбором нападающих, конечно, сложнее, но первым точно назову нашего Севу Крамарева. Уровень игры у него был значительно выше общего, это отлично чувствовалось. Также очень серьезным игроком был нападающий ХК ННГУ Антон Простотин. Мою тройку в те годы регулярно выпускали в качестве сдерживающей против его тройки, поэтому точно могу сказать, играли они отлично. Ну и, конечно, один из лидеров «Авиаторов» МАИ — Максим Глазунов. Несколько лет подряд лучший нападающий в МСХЛ, стабильно вызывается в сборную, и играть против него всегда было сложно.

— Пятерка + вратарь + тренер твоей мечты, с кем приходилось играть?

— Начну с тренера. Безусловно, это будет Саша Народовский, не в обиду Денису Леонидовичу (смеется). Хотелось бы сказать, что Саша очень здорово чувствовал психологию ребят, умел в нужный момент зарядить команду, увидеть ребят, готовых побеждать в данный момент. И в то же время он был всегда открыт для своих игроков: с ним всегда можно было обсудить тот или иной момент или же то, что можно улучшить в своей собственной игре. Среди вратаре предпочтение отдам коллеге по «пенсионерскому штабу» Матвею Шипилову. Он часто выручал команду в трудные минуты и, на мой взгляд, в некоторых моментах тренерам стоило бы выделить ему немного больше доверия. Ну и плюс ко всему он отличный человек и хороший друг, с ним мы также пересекались еще до ХК РЭУ в детском хоккее. Среди защитников выделю Мишу Павлова и Валеру Федорченко. У нас неплохо получалось играть вместе, даже были «фирменные» зарисовки в большинстве. Также собираемся с ребятами регулярно вне льда, так что одним хоккеем наша сыгранность не ограничилась. Среди нападающих несложно выделить Ислама Ибрагимова, с которым мы играли почти два года в одной тройке, но, думаю, чаще даже именно в паре — в какой-то момент тренерский штаб определил нас как первую «бригаду» меньшинства. Вторым назову своего партнера по звену в этом сезоне Стаса Переходюка, с которым, выражаясь хоккейным языком, удачно «насыпали песочка» в этом году (смеется).

— «Насыпали песочка» вы действительно неплохо. Безусловно, грустно немного, но все-таки твоя карьера игрока в студенческом хоккее завершена. Какие планы на ближайшее будущее?

— Ну, хоть карьера игрока в нашей команде и закончена, совсем уходить не хотелось бы. Планирую приезжать смотреть игры ребят, поддерживать, возможно, делиться какими-то мыслями с тренерским штабом, если они не будут против, конечно же (улыбается). И очень рассчитываю наконец-то увидеть весной кубок в руках нового капитана команды!